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El desafío de lograr una cocina integrada

Por Arq. Mariana Kratochwil, directora de la revista Living - la Nación

La cocina integrada es aquella que está unida al sector del living-comedor. Me parece que es una buena manera de que las tareas domésticas y cotidianas sean más placenteras ya que pasamos bastante tiempo en la cocina.

Puntos a favor:
-Si el espacio general no es muy amplio se gana mucho dejando la cocina abierta; tanto desde lo visual como en metros cuadrados concretos.

- La persona que está cocinando no queda recluida en la cocina . Con el ambiente abierto a otros sectores de la casa, se lo hace partícipe de la vida que se desarrolla en el estar; tanto en el día a día como cuando hay invitados.

- Hoy los muebles y artefactos de la cocina, al igual que la vajilla, tienen muy buen diseño, así que dejarlos expuestos al "área social y público" no sólo no llama la atención, sino que resulta atractivo. Es decir la cocina ya no se diseña como un espacio secundario ni exclusivamente de servicio.

Puntos en contra:
-El desorden de la cocina se comparte con el living. Tener ambientes integrados obliga a ser ordenado. Así que, si no estás dispuesto a cuidar las formas, mejor abstenerse.

- No hay barreras para los olores, por más extractor que se ponga, algo siempre pasa al ambiente.

- Los ruidos propios de ollas, lavar platos y el orden también se comparte con el living y los invitados.

Una buena opción intermedia es poner algún tipo de cerramiento corredizo que se pueda abrir totalmente y tener la cocina integrada cuando uno lo quiera o cerrada según la circunstancia.

Publicado por Arq. Juan Faggio

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